Можем забрать вашу неисправную гидроаппаратуру в любой точке Москвы и МО, отремонтировать, привести, запустить под ключ.

Основные причины поломок гидроборта

Гидроборт (гидролифт) – специализированное гидравлическое подъемное оборудование, предназначенное для упрощения погрузочно-разгрузочных работ. Платформа, оснащенная таким механизмом, способна опускаться до земли, а затем снова подниматься на уровень дна кузова. Такое оборудование облегчает и ускоряет работу грузчиков. Гидравлическими бортами сегодня комплектуется большая часть грузовых автомобилей средней тоннажности. Нередко их можно увидеть и на небольших фургонах.

Но, как и другое оборудование, по мере эксплуатации гидроборты могут выходить из строя, доставляя немало неудобств владельцам техники. Так почему это происходит? Какие элементы наиболее часто выходят из строя? Можно ли продлить период эксплуатации гидролифта? Рассмотрим эти вопросы более подробно.

Основные причины поломок гидроборта

Где может быть скрыта поломка гидроборта?

Внешне гидравлические борты выглядят просто, но их конструктивное решение достаточно сложное. Помимо непосредственно самой подъемной платформы предусмотрены гидропривод, цилиндр, гидростанция с аккумуляторами, электромотор с насосами, рама, блок управления. И когда система начинает барахлить или полностью выходит из строя, причина может быть скрыта в:

  1. Механике. Специалисты проверят все соединения, устанавливая элементы, вышедшие из строя. При необходимости могут меняться втулки, шарнирные пальцы самого борта, платформы, стрелы или гидроцилиндра. Нередко требуется регулировка доводки платформы. Также возникают проблемы и в откидном устройстве и запорных замках, которые зачастую не ремонтируется, а меняется на новые.
  2. Гидравлике. Наиболее часто проблемы в данном контуре связаны с его разгерметизацией. Это может происходить в результате износа уплотнений, механических повреждениях. Комплекс работ по ремонту гидравлической части гидроборта предполагает сварку проушин, восстановлением или замену гидрораспределительного клапана, насоса, втулок, рукавов высокого давления.
  3. Электрике. Все компоненты, входящие в данный контур, при выходе из строя подлежат замене на новые. Исключение – блок управления и электропривод. Эти элементы в своем большинстве подлежат ремонту.

Как показывает практика, наиболее часто из строя выходят гидравлические насосы, моторы, рулевое управление, гидрораспределители, гидроцилиндры, домкраты, борты. Так почему это происходит?

Причины, приводящие к неисправностям гидроборта

Среди наиболее частых причин, приводящих к помолкам гидравлического борта, специалисты выделяют:

  1. Неправильный выбор гидравлической системы. Между собой гидроборты отличаются габаритами, грузоподъемностью, функциональными возможностями. Все эти моменты следует в обязательном порядке принимать во внимание при выборе оборудования. Также рекомендуется учитывать марку и модель техники, на которые они будут монтироваться, эксплуатационные условия (интенсивность, максимальную и номинальную нагрузку). Допустив ошибку при выборе гидроборта, вы получите механизм, который не оправдает ваши ожидания в рабочем процессе, не будет эффективно справляться с поставленными задачами и может быстро выйти из строя. Чтобы подобрать правильно гидроборт, рекомендуется обратиться за дополнительной консультацией и помощью к специалистам.
  2. Превышение в процессе эксплуатации допустимых нагрузок. Одна из обязательных характеристик, которые приводятся в техническом паспорте гидроборта – максимально допустимая нагрузка. Современные производители выпускать оборудование с достаточно хорошим запасом, но все же, если регулярно и серьезно превышать указанные показатели, оно сломается. Не стоит превышать нагрузки и с точки зрения безопасности погрузочно-разгрузочных работ. Внезапно сломавшийся гидроборт может нанести серьезное повреждение персоналу.
  3. Пренебрежение эксплуатационными рекомендациями производителя. Условия, в которых надежно и стабильно будет работать тот или иной гидроборт приведены в его техническом паспорте. Это не только максимальная нагрузка, но и мощность, давление, климатические условия и пр. И если вы хотите, чтобы дорогостоящее оборудование проработало как можно дольше, без сбоев в работе и простоя, внимательно изучите эти рекомендации и следуйте им.
  4. Пренебрежение регулярным техническим обслуживанием. Гидравлическое борты также нуждаются в сервисном обслуживании, так и другие гидросистемы. Особенно это актуально для механизмов, которые эксплуатируются в высоконагруженных и неблагоприятных условиях. Регулярно обращаясь за обслуживанием в специализированные сервисные центы, вы будете поддерживать работоспособность оборудования на высоком уровне. Мастера будут своевременно менять масло и уплотнительные элементы, проверять надежность соединений, смогут выявить дефекты и проблемы на этапе их появления и быстро их устранить, не доводя до серьезных поломок. Периодичность, с которой следует обращаться за техническим обслуживанием, регламентируется производителем гидроборта и приведена в его техническом паспорте.
  5. Механические повреждения. В работе любой техники бывают случайности, приводящие к серьезным поломкам. И гидроборты не являются тому исключением. Попадание сторонних частиц в рабочие органы, работа в условиях повышенной запыленности, удары и ряд других сторонних факторов также могу вызвать выход из строя оборудования.

Если вы заметили, что гидравлический борт стал работать не так эффективно, если появились заедания, сбои, рывки, не откладывайте обращение к специалистам. Если еще на этом этапе есть вероятность обойтись ремонтными и восстановительными работами, то при полном останове оборудования, скорее всего систему придется полностью менять. А это повлечет за собой дополнительные материальные и временные траты.

Что делать, если гидроборт вышел из строя?

Каждый, кто эксплуатирует технику, и гидроборт, в частности, должен тщательно следить за стабильностью и надежностью ее работы. Специалисты рекомендуют обращать внимание на любые проблемы, возникающие в процессе эксплуатации. В частности, если вы заметили, что снизилась скорость работы механизма, скорее всего, в систему залито масло неподходящей вязкости. Если наметились проблемы в работе пульта, наверняка окислились контакты и требуется их зачистка. Появился люфт в шарнирных соединениях, значит своевременно не выполнялось шприцевание шарниров и теперь надо менять изношенные втулки и пальцы. Загрязненное масло может также стать причиной выхода из строя насоса и чрезмерного засорения фильтра.

Ремонт гидравлического борта

 

Последние статьи из нашего Блога
Только полезная информация и последние новости нашей компании.
Основные причины поломок гидроборта
Подробнее
Распространенные виды неисправностей экструдеров
Подробнее
Неисправности и поломки дорожных катков
Подробнее
Поломки и неисправности автогрейдера
Подробнее
Наше отделение